[点击广告挣钱]淮南寿县:以青春的名义决战脱贫攻坚

管理员 网络整理

大力开展移风易俗活动,连续7年举办单身青年联谊,2019年成功举办寿县首届集体婚礼,在青年中率先开展移风易俗,倡导文明、健康、理性的婚恋观,反对大操大办、人情攀比等陈规陋习,抵制封建迷信活动。关心关爱农村留守儿童成长,深化“情暖童心”工程,连续3年举办“爱心暑托班”,从感受城市、学业辅导、亲情陪护、自护教育、爱心捐赠等方面对贫困青少年提供帮助。堰口镇留守儿童余竹在连续两年接受了南开大学志愿者的暑期支教后,给支教团队诚挚的写了一封信,表达了自己报考南开大学的坚定心愿。支持窑口镇陶圩小学和正阳关镇第一小学参加“姚基金希望小学篮球季”公益项目,做好同合肥市蜀山团区委的结对帮扶,推动城市和我县贫困青少年间的交友互助。

“结合村和社区两委换届,为全县280个村和社区配备团组织书记280名,副书记131名,委员263名。他们中的很多人都是村里的扶贫专干,政治素质好、文化素质高、致富能力强,他们传播扶贫开发政策、农业发展政策、农民增收政策,在乡村治理中正在积极发挥作用。”寿县团县委积极推动落实党建带团建制度,协同乡镇党委把优秀的年轻干部配备到团委书记的岗位上,同时兼任乡镇扶贫工作站负责人或者其他从事脱贫攻坚的岗位,联合县教体局重新选聘25名乡镇学区少先队总部辅导员。

为全县3026个互助组选配近千名青年志愿者指导员,协助贫困户“五互”活动开展;

聚焦学业就业创业,不断拓宽扶贫渠道

“只争朝夕,不负韶华。” 寿县各级共青团组织将她作为青春宣言,在2020决胜之年里,以青春的名义决战脱贫攻坚,团结带领广大团员青年为书写伟大中国梦的寿县篇章而努力奋斗。

团县委联合县人社部门开展就业指导、实习见习、技能培训等系列服务,提供就业岗位,以实际行动帮助贫困家庭大中专毕业生实现就业。积极引导支持青年返乡下乡创业,2名大学生成功申创安徽省第四批大学生返乡创业示范基地,非公企业团组织“掌上寿州”获“全省电商十大品牌”称号,电商扶贫成效显著。组建寿县青年创业联盟,实现创业青年互助协作,充分整合各类资源,在政策、融资、管理、市场等方面给予青年切实的帮助,近三年为75位创业青年发放皖北地区青年创业贷款贴息资金98.82万元,让青年在实现创业致富的过程中带动了更多贫困户脱贫。

寿县广泛动员各青年社会组织、青年企业家开展微捐赠、微公益活动,实现社会帮扶资源和精准扶贫需求的有效对接:

杨国彦是县检察院驻村扶贫工作队长,他以实际行动帮助贫困青年群众转变思想观念,激发其脱贫致富奔小康的内生动力,增强信心和斗志,先后被评为省、市、县“向上向善好青年”。在寿县像杨国彦这样的助力脱贫攻坚的优秀青年有很多,团县委围绕青年思想道德建设,积极选树优秀青年典型,在“寿县青年”微信公众号等新媒体推出全县共青团系统脱贫攻坚先进典型系列,展示脱贫攻坚一线广大青年干部、青年志愿者付出的努力、取得的成果,动员更多社会力量关注、参与脱贫攻坚。

(通讯员 / 桑昌旺  熊文田)

“贫困人口从建档立卡时的13.33万人下降至0.34万,贫困发生率降至0.276%,连续三年稳居全省第一方阵,且位次不断前移,进入全省前十,2019年4月,顺利实现高质量摘帽……”

开展青年志愿者“阳光助残行动”,在县特教学校设立学雷锋志愿服务基地,对残疾人群给予关爱;

加强基层团建建设,不断夯实组织基础

强化机关作风建设,不断巩固脱贫成效

安丰塘镇的贫困生江山2019年被北京师范大学录取,团县委第一时间为他筹集了3000元助学金,并联系安徽经济生活频道对他的情况进行了报道,得到了更多爱心人士对他的帮助,社会的爱心激励着他勤学奋进。像江山这样受资助的学生有很多,有着社会的帮助,让他们的梦想越走越宽。近年来,团县委一直致力于不让每一个有梦想的孩子失学,广泛整合团内外资源,深化“爱心圆梦大学”等学业资助项目,活动开展13年来,筹集爱心捐款230余万元,资助贫困大学新生近500名。通过希望工程、中国社会福利基金会等渠道筹集各类资助资金100余万元,数以千计的贫困家庭学生得到资助。

双庙集镇周岗村是团县委结对帮扶的非重点贫困村,地处瓦埠湖畔,从县城出发往返一趟近3个小时,团县委克服单位人少事多的困难,安排一名领导班子担任村扶贫工作队副队长,单位干部职工切实履行“双包”职责,坚持每月到村走访帮扶,参与制定村级发展规划,为贫困户量身制定脱贫措施,贫困人口从建档立卡时的192户500人降至现在的3户6人,周岗村目前特色产业发展较好,成了远近闻名的美丽乡村。李延军是村里的贫困户,2016年被查出患有白血病,团县委在第一时间发起了众筹,短短一周就为她筹集了近万元,后期更是加大了帮扶力度,现在她的病情已趋于稳定,对生活充满了希望,逢人就说,共产党好啊,救了我一命。团县委主要负责人也被县扶贫开发领导组授予“2018年脱贫攻坚最佳帮扶干部”荣誉称号。